個人情報の保護に関する基本方針

株式会社JR東日本アイステイションズ(東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 代表取締役社長 筑波 伸夫 以下「当社」といいます。)は、業務委託元企業、協力会社等のお取引先や当社事業活動を通じて、個人の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、画像、音声、個人番号等生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できる情報又は他の情報と容易に照合することにより特定の個人を識別することができる大切な情報資産(以下「個人情報」といいます。)をお預かりしています。

当社は、当社がお預かりする個人情報の管理にあたって、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続きにおける特定の個人情報を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)等の法令及び関連する業界ガイドライン等の規範を遵守し、個人情報を保護するとともに、できる限りご本人の意思を尊重しつつ、個人情報を取り扱うことが社会的責務と考え、次の取組みを推進してまいります。
(※本基本方針における個人情報は、特定個人情報を含みます。)

 

個人情報取扱い事業者の名称および代表者の氏名
事業者名:株式会社JR東日本アイステイションズ
代表取締役社長 筑波 伸夫
所在地 :東京都渋谷区恵比寿南1-5-5

お取引先から預託される個人情報の取扱い

当社は、お取引先からお預かりする個人情報について、お取引先より利用目的及び委託される業務範囲を確認し、法令及びお取引先の業界ガイドライン等の規範に従い、お取引先と同水準の安全対策を講じます。

当社が個人情報取扱事業主となる個人情報の取扱い

個人情報の保護、安全管理のための措置
  • 基本方針の策定
    個人データの適正な取扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守し、「個人情報保護方針」を策定しています。
  • 個人データの取扱いに係る規律の整備
    取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について策定しています。
  • 組織的安全管理措置
    • 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
    • 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  • 人的安全管理措置
    • 個人データの取扱いに関して従業者に研修を実施しています。
    • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
  • 物理的安全管理措置
    • 個人データを取り扱う区域において、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を講じています。
    • 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。
  • 技術的安全管理措置
    • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  • Cookie情報等の利用について
    当社が運営するウェブサイトでは、Cookieを利用しておりません。
個人情報の取扱い
  • 社外関係者から取得した個人情報の利用目的
    当社は、皆様の以下のような種類の個人情報を、以下の利用目的の達成のために、取得および利用します。なお、皆様の以下のような種類の個人情報について、当社が別途利用目的を通知または公表している場合は、当該利用目的の達成のためにも、当該個人情報を取得および利用します。
    • 取引先の皆様に連絡をし、または取引先の皆様からの連絡に対応するため
    • 当社の事業、営業活動、サービスに関するアンケート調査や統計分析等を行うため
    • 当社のサービスやイベントをはじめとするご案内の発信等、マーケティング活動を行うため
    • 取引開始に必要な事項の確認および取引に関するお支払その他取引に必要な管理を行うため
    • 鉄道運行情報サービスを提供するため
    • 当社へのお問い合わせに適切に対応するため
    • 採用活動に際して、応募者の皆様へ連絡をし、または応募者の皆様からの連絡に対応するため
    • 応募者の皆様に当社の採用活動に関する情報を提供するため
    • 個人の属性や行動履歴に基づくパーソナライズした情報を提供するため
    • 当社オフィスへの入退館を管理するため
    • イベント・セミナー等の開催業務、キャンペーン・懸賞に関する業務、会員向けサービス提供業務、調査業務、個人属性や行動履歴に基づくパーソナライズ等業務その他当社がクライアントからの委託を受けた業務を実施するため
  • 社内関係者から取得した個人情報の利用目的
    • 人事部門等が、会社の事業に従事する役員及び社員等に関する基礎データとして、個人情報を本人より申告させ、人事、給与、福利厚生、労働安全衛生等の社内の業務上の用に供するため
    • 会社関係者間の業務連絡、親交等のための交信を目的として、当該部門が氏名、連絡先(住所、電話番号等)などの個人情報を取得する
    • 前項に定める利用の目的の範囲を超えて、社内個人情報を取得、利用、提供または委託する必要が生じたときは、会社関係者本人の同意のもとにこれを実施する
  • 特定個人情報の利用目的
    • 給与・賞与及び年末調整等所得税源泉徴収等に関する事務
    • 源泉徴収票、給与支払報告書作成及び提出に関する事務
    • 退職所得の源泉徴収事務
    • 健康保険・厚生年金保険届出等に関する事務
    • 国民年金の第3号被保険者に関する事務
    • 労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
    • 雇用保険届出等の事務
    • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書及び届出等に関する事務
    • 従業員持株会の新規加入者、脱退者等に関する事務
    • 報酬、料金、契約金等支払調書の作成及び提出に関する事務
  • 第三者提供
    当社は、次号の個人情報保護法に基づく第三者提供の場合の措置をとっている場合を除いて、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ないで、第三者に提供することはありません。当社がその利用目的の範囲内で業務委託先に個人情報を提供する場合がありますが、業務委託先とは秘密保持及び個人情報の取扱いに関する契約を締結し、当該業務の目的外の利用を禁止し、安全管理のための措置を講じさせる等の対応を行います。
    (※特定個人情報の利用目的に該当する場合又は番号法に定める場合を除き、特定個人情報を第三者に提供しません。)
  • 第三者提供の場合の措置
    当社は、第三者に提供される個人データ(要配慮個人情報を除きます。)について、ご本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、次に掲げる事項について、個人情報保護委員会規則の定めるところにより、あらかじめ、ご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置くとともに、個人情報保護委員会に届け出たときは、法令等の規定にかかわらず、当該個人データを第三者に提供することがあります。
    • 第三者への提供を利用目的とすること
    • 第三者に提供される個人データの項目(例、住所・氏名・電話番号等)
    • 第三者への提供の方法
    • ご本人の申し出に応じて当該個人データの第三者への提供を停止すること
    • ご本人の申し出を受け付ける方法
  • 共同利用
    当社は、あらかじめ次の内容を本人に通知し、個人情報(要配慮個人情報を除きます。)をJR東日本グループ等特定の企業と共同して利用することがあります。
    • 共同利用する旨
    • 共同利用する個人データの項目(例、住所・氏名・電話番号等)
    • 共同利用する企業の範囲
    • 共同利用者の利用目的
    • 共同利用される個人データの管理責任者の住所および代表者名
    (※特定個人情報を含む個人データについては共同利用致しません。)
  • 開示等の手続
    当社の業務上、お預かりする個人情報について、開示、訂正、利用停止等をご希望される場合の請求方法は、その業務ごとに別途ご案内いたします。情報の漏洩防止、正確性の確保の観点から、遅滞なく必要な調査を行い、当該請求がご本人のなされたものであると確認できた場合に限り、合理的な期間内に必要な措置をとります。
    なお、ご本人にお知らせする郵送料等を実費としてご負担いただく場合がございますので、ご了承下さい。
  • 個人情報・苦情相談窓口
    株式会社JR東日本アイステイションズ 管理部
    〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-5-5
    メールアドレス:kigyo@jre-is.co.jp
  •    制定
  •  一部改訂
  •    改訂